Home Новости Владимир Путин: Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества

Владимир Путин: Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества

by admin
0 comment

В.В. Путин в Еврейском музее 27 января

Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к участникам Мемориального вечера — реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

В послании президента говорится:

«70 лет назад, 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц (Освенцим). И по решению ООН этот день отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Холокост – одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества.

Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней.

И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира.

Мы должны чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии.

Выступление В.В. Путина в еврейском Музее

Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших.

Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями».

Этот день Глава государства провел в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Где принял участие в мемориальных мероприятиях, а так же осмотрел выставочную экспозицию проекта — «Человек и катастрофа», посвящённого одной из самых трагических страниц истории прошлого века – массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей.

Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться, особенно в сегодняшних условиях, когда появляются попытки раскалывать общество.

В Еврейском музее, Глава так же выступил с речью перед собравшимися, в том числе выживших в концлагерях жертвами Холокоста.

«Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее, — обратился он к собравшимся.

Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и без преувеличения — самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества».

Президент призвал совместно противостоять угрозам неонацизма и терроризма в современном обществе.

«Мы должны вместе противостоять этим угрозам, вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств на свой путь развития», — заявил он.

«На международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения, однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи, — с сожалением признал Путин. — Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с преступлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам, их традициям».

Зажигание 6-ти свечей в память о 6 млн. погибших евреев времен ВОВ

«В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, — напомнил он. — А сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов».

Путин также назвал попытки переписать историю недопустимыми и безнравственными, попытками скрыть свой собственный позор. «Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, — сказал Путин. — Прямые попытки замолчать историю, исказить, переписать ее недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам».

Президент напомнил, что история показала, «там где людям вбивают в головы идеи о национальном и нравственном превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство». По словам главы государства, в таком случае мир сменяется жестокими войнами и агрессией. Он напомнил, что нацисты грозили порабощением всем народам нашей многонациональной страны, планировали принудительно ассимилировать и превратить в рабов, или просто физически уничтожить, чтобы освободить пространство для более высоких рас.

«По материалам Нюрнбергского процесса в Европе в период Холокоста было убито 6 млн евреев, — напомнил Путин. — Трудно поверить. Не просто где то в боях, уничтожено просто, сожжено в печах, расстреляно». Президент добавил, что среди этих людей были сотни тысяч наших соотечественников. «Таким преступлениям нет и не будет срока давности, им нет ни прощения, ни забвения», — заключил он.

Путин добавил, что народы России помнят героизм со стороны всех национальностей на пути к победе в Великой Отечественной войне. «Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления», — подчеркнул он, добавив, что советские воины защитили от агрессии не только свою Родину.

«Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти — благодарной памяти народов России», — заверил Путин.

По словам президента, основную тяжесть в борьбе с нацизмом вынес русский народ, составлявший 70% советской армии. Однако он отметил и вклад других национальностей, в частности, евреев, подвергавшихся особым гонениям со стороны фашистов.

«Огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной Армии; свыше 40 тысяч сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий — 27%, — пошел на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество», — уточнил Глава государства.

«Отмечая в этом году 70-летие Победы, мы будем вновь и вновь обращать слова благодарности нашим дорогим ветеранам, в том числе и присутствующим здесь; всем, кто не жалея себя, боролся ради свободы и независимости», — отметил Путин.

Главный раввин России Берл Лазар прочел поминальную молитву по погибшим и заявил о необходимости помнить о подвиге тех, кто освободил мир от угрозы фашизма.

Раввин Лазар сказал:

«Ровно 70 лет назад Красная армия освободила Освенцим – самую большую в человеческой истории фабрику смерти; место, где нацисты убили полтора миллиона евреев и еще миллион людей других национальностей.

Конечно, день Холокоста неразрывно связан с еще одной датой – 9 мая, днем Победы над нацизмом, который пытался уничтожить всех евреев.

У нас в России говорят, что это «праздник со слезами на глазах» — это действительно так, ведь народы нашей страны заплатили самую тяжелую цену, 27 миллионов человек погибли на фронтах.

Но если 9 мая – праздник со слезами на глазах, то 27 января – это день скорби с благодарностью на устах. Мы скорбим о жертвах той страшной бойни, и в то же самое время говорим спасибо тем, благодаря кому мы сегодня живы.

В первую очередь, конечно, мы должны благодарить Б-га – за то, что Он спас наш народ от поголовного истребления. Это действительно было чудесное избавление!

Я сам вырос на рассказах от отца и матери. Мой отец был еще маленьким, когда началась Катастрофа, но он хорошо помнил, как это было.

Вскоре после того, как нацисты захватили Австрию, начались гонения на евреев. Мой дед с отцовской стороны был арестован нацистами в Вене, и его уже собирались отправить в концлагерь.

Но тут нашлись добрые соседи: они дали письменные показания, что дед был ветераном 1-й мировой войны. Деда выпустили, и вся семья успела буквально с последним кораблем уехать из Генуи.

Мама и ее сестры в Будапеште тоже спаслись чудом: их спрятала добрая женщина Норука Сипос. А большинство родственников погибли в лагерях.

Мой тесть остался в живых благодаря японскому консулу Сугихаре – праведнику, который тайно, вопреки воле своего начальства, выдал евреям 6000 виз на выезд.

Тесть был одним из последних, кто получил такую визу. Кстати – у него сейчас больше ста внуков и правнуков! Все они родились и живут только потому, что их предок был спасен этим дипломатом.

А всего потомков тех, кого Сугихара вывез с территории, захваченной нацистами, сейчас больше сорока тысяч! Вот что означают слова наших мудрецов: «Кто спас одного человека, спас целый мир».

Мы будем вечно благодарны солдатам Красной армии, которые гибли, чтобы уничтожить нацистов, чтобы защитить свободу, честь и достоинство всех народов Европы.

И мы будем вечно благодарны праведникам народов мира – тем, кто рисковал своей жизнью, жизнью своих родных и близких, чтобы укрыть от палачей наших родителей, наших дедушек и бабушек.

У нашего народа долгая память. Мы помним всех, кто погиб от рук нацистов и их пособников. Но мы помним и тех, кто спасал. У нас перед ними моральный долг – сделать все, чтобы об их подвиге помнили не только мы, но и весь мир.

Сейчас мы запускаем новый проект памяти, будем создавать мемориалы в тех местах, где были массовые расстрелы и братские могилы – в Смоленской, Брянской области, на юге России.

Там нацисты убивали не только евреев, но и тех, кто пытался их защитить, кто прятал евреев у себя дома. Мы хотим, чтобы ни одно имя праведника не было забыто!

Конечно, здесь мы очень надеемся на помощь государства, на поддержку благотворительных организаций, гражданского общества. Ведь это наша общая цель – увековечить память жертв и тем самым дать отпор любым попыткам ревизии итогов Второй мировой войны.

И здесь мы должны сказать, к сожалению, что главный урок Холокоста до сих пор не усвоен как следует. Во многих странах Европы мы видим, как поднимает голову антисемитизм, в том числе антисемитский террор.

Взять хотя бы недавнее убийство посетителей кошерного магазина в Париже! От европейских лидеров мы слышим правильные слова – но здесь нужны реальные дела, нужен самый жесткий ответ тем, кто исповедует идеологию ненависти и убийства.

Присутствие президента здесь сегодня, внимание к нашему Музею толерантности – все это ясно свидетельствует о том, что Россия как государство решительно настроена на сохранение мира и стабильности в обществе, что власть не допустит никаких попыток поссорить наши народы, наши религии.

Уникальность России в том, что ее силу обеспечивает единство в многообразии – и пока это есть, мы непобедимы!»

Традиционные шесть свечей в память о погибших зажгли президент Владимир Путин, раввин Берл Лазар, Брандл Фляйшман, Михаил Кабанов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и правнучка Фляйшман — Наоми.

Главный раввин России Берл Лазар и Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода провели для президента экскурсию по Еврейскому музею и центру толерантности.

Путин посетил несколько залов проекта. Экскурсия началась с выставки «Архитектура смерти». Эта экспозиция состоит подробных чертежей самого большого концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), в котором в числе прочего было шесть крематориев. По этим чертежам узники продолжали возводить строения лагеря. Вторая часть экспозиции, состоящая из документальных фотографий, является подтверждением этого факта.

Смысловым центром проекта стала выставка бельгийского художника Яна Ванрита «Теряя лицо». Она представляет собой живописные портреты узников перевалочного лагеря Доссен, где содержались 25 тысяч евреев. Работы созданы на основе фотографий миграционной полиции. Все эти люди в период 1941-1943 годов были переправлены из Доссена в лагерь Аушвиц и там погибли.

Это так называемая нарративная живопись, то есть ее невозможно воспринимать без сопутствующих пояснений. Художник, чья личная история связана с Холокостом (его родители были участниками сопротивления), пытался рассказать историю этих людей. Известны лишь их имена, все они подписаны под каждым портретом. Главной идеей Ванрита стала попытка рассказать о том, что человек в лагере живет своим прошлым, у него нет будущего, а в настоящее смотреть он не может.

Еще одна часть экспозиции — фотовыставка «Знаки» Андрея Заики. Фотограф делал эти снимки на протяжении последних двух лет в местах, которые так или иначе связаны с концентрационными лагерями Второй мировой войны, где проводились марши смерти, выгрузка заключенных и т.д. «Часто самые страшные вещи происходят у нас перед глазами, но мы понимаем происходящее только когда видим последствия, — прокомментировал он смысл своей выставки. — Это призыв быть внимательнее и понимать, что страшные вещи начинаются незаметно».

В условиях каждодневной угрозы попирания моральных ценностей, важно не делить горе на свое и чужое. В конечном итоге, оно, как правило, затрагивает всех.

aen.ru

Подготовила: Элия Дигилова

Возможно вам понравится

Leave a Comment