Home Новости Поездка на Оэль Ребе Рашаба участниц еврейского женского клуба «Мааян» г. Нальчика

Поездка на Оэль Ребе Рашаба участниц еврейского женского клуба «Мааян» г. Нальчика

by admin
0 comment
Еврейский женский клуб «Мааян»

Еврейский женский клуб «Мааян»

Участницы еврейского женского клуба «Мааян» города Нальчика под предводительством рабанит Шабаевой Миланы-Милки, посетили Оэль Пятого Любавичского Ребе — Шолом Дов Бера Шнеерсона (РАШАБа) в городе Ростов.

Ребе РАШАБ, являясь Главой своего поколения, настоящим еврейским духовным лидером, основал совершенно новые идеи, которые позволили всем евреям, не только глубоко сведущим в Торе, но и самым простым, остаться твердыми духом и не сломиться под натиском властей и только возникшего в то время течения «сионизма», полностью отрицавшего религиозное самосознание, как пережитки прошлого.

Еврейский женский клуб «Мааян»

Еврейский женский клуб «Мааян»

Еврейский женский клуб «Мааян»

Еврейский женский клуб «Мааян»

Ребе часто говорил, что любая серьезная вещь требует подготовки. Именно он сформулировал правило ежедневно посвящать полчаса для размышлений о воспитании своих детей (а это и есть подготовка к самому процессу воспитания).

Одним из важнейших дел Ребе РАШАБа  было создание ешивы «Томхей Тмимим». Он объяснил, что название взято из молитвы, произносимой в Симхат Тора, когда танцуют со Свитками Торы в руках. В молитве говорится: «Томех Тмимим ойшиа но — Б-же, укрепляющий искренних, помоги нам!» Приоритетной целью ешивы было подготовить поколение молодых людей, не просто знающих открытую и скрытую части Торы, но и умеющих пойти ради нее на самопожертвование. Вся деятельность Ребе РАШАБа была направлена на подготовку, он работал «на будущее», предвидя, в какое время придется жить следующему поколению.

Еврейский женский клуб «Мааян»

Еврейский женский клуб «Мааян»

Как известно, место захоронения праведника имеет особую святость, а заслуги мудрецов защищают нас перед Вс-вышним. Сила влияния праведников после ухода из материального мира становится ещё мощней, так как перестает быть ограниченной физическим телом, временем и пространством. Именно поэтому существует традиция, при посещении таких мест писать ПАН (пидьен а нэфэш), с оговоркой на принятие решений, укреплении в исполнении Мицвот и только потом с просьбой вознести нашу личную молитву до Творца.

Чувства, которые испытываются в подобных местах невозможно облечь в слова, — это нечто граничащее между трепетом и доверием, место, где каждый может открыть своё сердце и не бояться быть не понятым. Почти все представительницы клуба были на Оэле впервые и, конечно, для каждой это останется какой-то очень своей, очень личной историей. Различного рода выездные мероприятия довольно часто практикуются в женском клубе и сейчас, достигнув основной цели — посещение Оэля Рашаба, как водится, еврейские женщины и дальше не теряли времени понапрасну. Поездка продолжилась ознакомлением с достопримечательностями Ростова, посещения набережной, прогулкой на теплоходе. Женщины уже планируют новые поездки и новые встречи, важно, что даже в дороге время не теряется даром, рабанит говорит слова Торы, женщины черпают все новые и новые знания.

Элия Дигилова

Возможно вам понравится

Leave a Comment