Home Новости 1 марта 2012 года в нальчикской общине произошло важное и долгожданное событие – внесение нового Свитка Торы!

1 марта 2012 года в нальчикской общине произошло важное и долгожданное событие – внесение нового Свитка Торы!

by admin
0 comment

1 марта 2012 года в нальчикской общине произошло важное и долгожданное событие – внесение нового Свитка Торы!
Священный Свиток Торы был заказан специально для синагоги города Нальчика, семьей Мигировых Олегом и его сыновьями — Леонидом и Рональдом на Земле Обетованной и привезен в сопровождении софера Хаима Кенига.
Сефер Тору доставили в Москву, где ее встретили главный раввин Северо-Кавказского Федерального Округа — Шабаев Леви, а так же делегация, состоящая из представителей московской, нальчикской и пятигорской общин.
Не смотря на то, что уже на протяжении многих лет сыновья Олега Мигирова — Леонид и Рональд со своими семьями живут и работают в Москве, они активно участвуют в жизни своей общины и вносят большой вклад в развитие и процветание нальчикской синагоги. Учитывая то, что в синагоге до этого момента не было своего Свитка (кроме того, который был дан на временное пользование, до приобретения нового пригодного для чтения Свитка), подарок, сделанный семьей Мигировых, дал огромный толчок для дальнейшего духовного развития еврейской общины Нальчика.
С того момента, как в общине узнали о радостной вести дарования Торы, ожидание прибытия Свитка и подготовительные работы не останавливались ни на минуту. К знаменательной дате с особым трепетом готовились как в синагоге, так и в доме семьи Мигировых. Все эти приготовления напоминали предсвадебную суету, когда с нетерпением ожидают прихода новой невесты в дом.
А тем временем, Священный Свиток в сопровождении встречавших его гостей, с праздничным настроением отправились в аэропорт Минеральные Воды, где их уже с нетерпением ожидали встречающие их евреи с Нальчика и Пятигорска, вместе с музыкантами ансамбля «Мазаль».
Министерство Внутренних Дел КБР при личном содействии министра Васильева Сергея Валентиновича, взяли на себя ответственность за обеспечение мер безопасности, и от самого аэропорта Минеральных Вод, до дома семьи Мигировых кортеж со Свитком сопровождался полицейской машиной.
По дороге кортеж, состоящий более чем из десятка машин, делал остановки, во время которых шло безудержное веселье, танцы и выплеск эмоций, которые переполняли всех сопровождавших Священный Свиток.
По прибытию в Нальчик у дома семьи Мигировых уже собралась практически вся еврейская община города.
Далее Свиток был внесен в дом, где были дописаны последние 70 букв.
Сефер Тора — это Пятикнижие Моисеево, записанное на пергаменте, изготовленном из кожи таким образом, что получается цельный рулон длиной примерно 60 метров. Пергамент — внутренний слой кожи животного, обработанный так, чтобы он стал тонким и гладким. Это один из древнейших материалов для письма. Иудеи делают пергамент только из кожи кошерного животного. Кошерная птица для этого не подходит, так как в ее коже много отверстий от перьев. Тора записывается на иврите вертикальными колонками; в каждом свитке — 250 колонок. Софер — квалифицированный писец, на пергаменте, переписывает текст, примерно 1000 часов. Концы пергамента прикреплены к деревянным планкам, называемым эц хаим (Дерево Жизни), которые позволяют свернуть пергамент до того места, где следует читать.
Ни одна буква Свитка не должна быть написана неверно, только тогда он сможет считаться пригодным для Б-гослужения. Свиток Торы включает в себя 304805 букв, и если хотя бы один символ написан неправильно, то весь Свиток признается не кошерным. В Торе есть место для каждого еврея. И все 304 805 букв, которые есть в Торе, к душе каждого из нас имеют самое прямое отношение.
Появление нового Свитка можно сравнить не иначе, как с появлением нового ребенка. Да, в еврейской семье Нальчика — действительно пополнение.
Пергамент традиционно должен быть высшего сорта, а мастер, который занят выделкой, непременно объявляет: «Это во имя святости свитка Торы!».
В свитке Торы записан только сам текст, то есть согласные буквы, без огласовок, знаков препинания и другой вспомогательной» информации – так, как выглядел самый первый, продиктованный» свиток. Вспомогательная» информация сохранена в Устной Торе, то есть в еврейской традиции – так как ее «диктовал Все-вышний». Каждая синагога (община) должна иметь свой Свиток Торы. Если позволяют средства или найдется кто-то, кто пожертвует синагоге (общине) свой «частный» свиток — желательно довести количество свитков до трех (в определенные субботы или праздничные дни читают по двум, реже — по трем свиткам Торы). В синагоге Нальчика до момента дарования нового Свитка, был только один Свиток, привезенный раввином Леви Шабаевым из Израиля семь лет назад, но данный Свиток был отдан на время, поэтому в синагоге сейчас имеется только один собственный Свиток, пригодный для чтения.
Свиток Торы – это символ еврейского народа, который мы храним и освящаем его присутствием города и страны нашего пребывания.
На протяжении тысячелетий, свиток Торы служит связующим звеном поколений, приносит святость в жизнь общин и объединяет еврейский народ во всем мире. Торжество внесения Свитка Торы в синагогу является одной из древнейших и красивейших церемоний в иудаизме.
Пожертвование свитка Торы – это важная мицва, и особое событие как в жизни синагоги, так и в жизни дарителя.
Помимо всех мероприятий, связанных с внесением нового Свитка Торы, Леонид Мигиров сделал неоценимый подарок синагоге города Нальчика — в виде Парохета (занавес на Арон Акодеш), а так же покрытие для бимы.
Дарование Свитка Торы, согласно традиции, является величайшим, значимым событием в истории еврейского народа – это большая мицва для евреев.
Написание Сефер Торы — большая мицва, последняя из 613 заповеданных Торой. Каждый еврей обязан, хотя бы раз в своей жизни, написать свиток Торы, или купить, или хотя бы участвовать в написании.
Сефер Тору пишут гусиным пером — кульмусом. Принято, что последние буквы пишут с участием больших раввинов, таким образом тот, кто пожертвовал Сефер Тору, становится партнёром великих людей, в данном случае эту большую мицву получила семья Мигировых: Олег и его сыновья — Леонид и Рональд.
После того, как была дописана последняя буква, Свиток Торы под Хупой, в сопровождении всей общины и музыкального ансамбля «Мазаль», понесли по улицам Еврейской колонки от дома семьи Мигировых, до синагоги. Не смотря на падающий хлопьями снег, в шествии принимали участие и дети, которые окружали Хупу с четырех сторон, с зажженными факелами.
К сожалению, трехэтажное здание синагоги не смогло вместить более пятисот человек, поэтому часть людей веселились и танцевали во дворе синагоги, под звуки доносящейся изнутри музыки.
По традиции, при внесении нового Свитка Торы в синагогу, производят обряд Акафот – из Арон Акодеш (Ковчега) извлекают все имеющиеся в синагоге Свитки Торы, и с ними делают семь кругов вокруг бимы (возвышение, на котором читают Сефер Тору), во главе с новым Свитком.
После каждого круга со Свитками вокруг бимы, весь зал затихал, чтобы услышать благословения, а затем вновь раздавалась зажигательная музыка, сопровождавшаяся несмолкаемыми аплодисментами.
Прикоснувшись губами к новому Свитку, каждый из многих сотен евреев, собравшихся на праздник, просил Б-га о самом главном для себя, своих близких и для всей еврейской общины. Мудрецы говорят, что время внесения нового Свитка Торы в синагогу — самое благоприятное для обращения ко Все-вышнему. А, значит, — нас ожидает очень хороший год.
Невероятная атмосфера гармонии и единения царила в стенах синагоги в этот вечер. Эту радость не спутать ни с чем!
Как и полагается, первый и последний круг шествия с новой Торой, были отданы подарившим Свиток — Мигировым Леониду и Рональду.
С речью выступил главный раввин Северо-Кавказского Федерального Округа — Шабаев Леви, он поблагодарил семью Мигировых за большой вклад в развитие общины и всех присутствующих, пришедших разделить эту радость. Он так же сказал, что в день внесения Свитка, Все-вышний дает особое благословение и хорошо принять на себя дополнительно выполнение еще хотя бы одной заповеди, например: женщинам — зажигать субботние свечи, а мужчинам — каждый день накладывать тфилин, тем, кто уже выполняет данные заповеди, хорошо взять на себя выполнение дополнительных, то есть сделать шаг навстречу и получить особое благословение, снизошедшее в этот день на всю общину.
Он также отметил, что церемония внесения Сефер Торы под Хупой напоминает нам об отношении еврейского народа со Все-вышним, уподобляя их отношению невесты и жениха.
Представитель пятигорского общинного центра Аарон Мордехаев, так же выступил с речью, поздравил еврейскую общину г. Нальчик и поблагодарил Леонида Мигирова, а так же раввина Леви Шабаева за оказанную им помощь и за тот Духовный подъем, который наблюдается, благодаря ему, в еврейских общинах региона. В конце своей речи Аарон Мордехаев передал подарок от лица всего пятигорского еврейского общинного центра.
Официальная часть праздника была завершена.
Все Свитки Торы бережно помещают в Арон Кодеш. Все, уже включая и новый. И начинается его новая жизнь, надеемся, счастливая и долгая: «Счастлив ты, Израиль! Ибо избрал вас Б-г для того, чтобы даровать вам в удел Тору, открывшись вам на горе Синай, в пустыне…»
Событие продолжается до позднего вечера. Все гости приглашаются на праздничный банкет.
После проведения церемонии все присутствовавшие мужчины на нескольких автобусах отправились в банкетный зал, где продолжилось празднование церемонии с песнями, танцами и прекрасным настроением под музыку ансамбля «Мазаль». Для женщин же был накрыт фуршетный стол в самой синагоге.
Пусть же эта мицва, заповедь приобретения нового свитка Торы радует всех членов общины многие годы.

 

Возможно вам понравится

Leave a Comment