Home Новости Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)

Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)

by admin
0 comment
Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)

Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)

Еврейские женщины всегда были локомотивом, в стремлении исполнения добрых дел, особое внимание, уделяя, воспитанию  детей, подрастающего поколения, вкладывая в это, свойственную «эшет хаиль» самоотдачу.

Ярким примером неравнодушия и активного участия в жизни горско-еврейских общин являлась Ташаева Инесса Матвеевна. Уроженка города Нальчика, всю жизнь посвятившая творчеству, искусству и прививанию еврейских ценностей молодому поколению, она оставила неизгладимый след своей работой, своим участием в жизни многих. Не одно поколение ее воспитанников сегодня растит своих детей в духе гордого еврейского самосознания во многом, благодаря тому, что в свое время у них был учитель и наставник – Инесса Матвеевна, зародившая в них чувство самоидентификации, национального самосознания.

Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)2 Афрашат Хала в Нальчике (Леилуй Нешама Ташаева Инесса бат Матвей)1

В памяти знавших ее людей, она осталась жизнерадостной, сильной, творческой, талантливой еврейской женщиной, внесшей огромный вклад в еврейскую культуру, представив жизнь горско-еврейских диаспор в своих многочисленных работах: мюзиклах, стихах, песнях. Имя Инессы Матвеевны запечатлено в памяти ее учеников, земляков, близких и родных навсегда.

Еврейские мудрецы учат, что для возвышения души (леилуй нешама) можно и нужно выполнять мицвот — заповеди, добрые дела. Находясь в периоде, когда завершился Пейсах, и еврейская жизнь вернулась в привычное русло, ощутив свободу и выход из ограничений, каждый еврей с Б-жьей помощью принял для себя важные решения, укрепился в исполнении мицвот, в своем индивидуальном служении. А истинно женское служение заключается в проявлении качества хесед (милосердия) и Агават Исраэль (любви к ближнему). В четверг, 12 мая, по инициативе еврейских женщин, в синагоге города Нальчика, было решено провести мероприятие по отделению халы леилуй нешама Инесса бат Матвей. В процессе мероприятия рабанит Милана – Милка Шабаева дала урок, посвященный теме еврейской женщины, различных тонкостях, касающихся жизни хозяйки дома.

Вечер проходил в духе диврей Тора — слов Торы жизни, как называют ее наши мудрецы. Все присутствовавшие девушки и женщины зажгли свечи для возвышения души Инессы Матвеевны, со словами благословения и пожелания долгих лет процветания для ее детей и внуков.

Элия Дигилова

Возможно вам понравится

Leave a Comment