Home Традиции Трактат «Почему Тора была дарована на горе Синай»

Трактат «Почему Тора была дарована на горе Синай»

by admin
0 comment

Рабби Шнеур Залман из Ляд (Алтер Ребе)

Почему Тора была дарована именно на горе Синай, а не на Таворе, Хермоне или Кармеле, которые тоже обращались к Всевышнему с просьбой, чтобы Тора была дарована на них? В переводе Йонатана1 приводится интерпретация стихов «Горы размякли»2, а также стиха «Чего выжидают высокие горы»3: «Я не желаю давать Тору на высоких горах, надменно и пренебрежительно относящихся к другим, но гора Синай исполнена смирения». Понятия надменности и пренебрежения используются также в переводе стиха «презрение к долине голубей»4. Высота Тавора и Хермона олицетворяет самовозвеличивание, основанное на высокомерии, которое является корнем всего зла, как это проявляется в «разбиении сосудов»5. В то же время суть Торы – в смирении и отказе от своего «я». Об этом сказано «не оскверняйте Мое святое Имя»6, как и во многих других местах7. И так сказали наши мудрецы8: Тора дается в подарок тому, кто превращает себя в пустыню, по которой ходят все, то есть, согласно комментарию Раши, полностью избавляется от высокомерия. Поэтому говорится «да будет душа моя как прах пред всеми»9, ибо только тогда возможно выполнение просьбы «открой сердце мое в Торе Твоей»10.

Поэтому Тора дана на горе Синай, самой малой из гор.

Однако, возникает вопрос: если все это так, зачем вообще нужна гора? Гора ведь означает самовознесение, даже учитывая то, что Синай олицетворяет очень слабое самовознесение.

Суть состоит в том, что хотя действительно, следует быть весьма смиренным и скромным, необходимы также уверенность в себе и в своих силах, как об этом говорится в стихе «Вознеслось его сердце на путях Всевышнего»11.

Ибо если совсем не воспарит сердце, невозможно будет испытать наслаждение от служения, подход к которому в таком случае будет определяться риторическим вопросом: «Кто я такой, и что есть мое служение?» Поэтому, хотя главную роль должно играть смирение, необходимо, чтобы сердце вознеслось в желании и духовной жажде12. В этом же состоит смысл стиха «И добавят бедняки Всевышнему радости»13: радость испытывают, когда душа преисполняется мощью и воспаряет, но привлекаются эти радость и преисполнение мощью не иначе как посредством через смирение и скромность. Об этом же говорится в Тании14: человек презирает в себе аспект тела и животной души, но преисполнен радости со стороны своей Б-жественной души и заключенной в ней Б-жественной искры, которая дает ей жизненную энергию.

Таким образом, именно «бедняки» «добавляют Всевышнему радости». В этом и состоит сущность горы Синай, которая обрушила ненависть на дурные свойства души15 в соответствии со сказанным16: «всегда пусть гневается человек на свое дурное начало». Гнев этот – проявление самоуверенности и самовозвышения перед дурным началом. Но основа всего – смирение и отказ от своего «я», чтобы подавить Ситра Ахра17.

Перевод и комментарии Якова Ханина

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Йонатан бен Узиэль один из величайших мудрецов, живший в период, предшествовавший разрушению Второго Храма. Автор перевода Писания на арамейский язык. В отличие от более буквального перевода Онкелоса перевод Йонатана включает в себя комментарии и интерпретации Писания.
2. Шофтим (Судьи), 5:5.
3. Псалмы, 68:17.
4. Псалмы, 123:4. Долина символизирует смирение, гора – высокомерие, голуби – любовь к Всевышнему.
5. Основными элементами устройства духовных миров являются свет – Б-жественная энергия, дающая миру способность существовать, – и сосуды – атрибуты или Б-жественные эманации, определяющих структуру мира. Мир Тоу (букв. «хаос») представляет собой интенсивно духовный первичный хаос. Каждый из составляющих его Б-жественных атрибутов действует независимо, будучи не в состоянии обьединиться с противоположным атрибутом. Поэтому атрибуты мира Тоу олицетворяют собой самомнение, самовозвеличивание и, как следствие, неспособность терпеть никого другого, что в сочетании с величайшей интенсивностью облекающегося в них света, приводит к разрушению. В трудах хасидизма это называется «разбиением сосудов» мира Тоу. Мир Тикун (букв. «исправление») представляет собой упорядоченное и, по сравнению с разрушившимся миром Тоу, ограниченное состояние Творения. В мире Тикун составляющие его Б-жественные эманации или атрибуты не только допускают существование противоположных атрибутов, но и способны обьединяться друг с другом: один может включать другой и помогать ему. Атрибуты мира Тикун олицетворяют собой смирение, отказ от свего «я». И конечная Б-жественная цель состоит в том, чтобы зрелая упорядоченность сосудов мира Тикун стала преобладающей, соединившись с мощью света Тоу.
6. Пятикнижие, книга Вайикра, 22:32. Йуд – первая буква четырехбуквенного Имени Всевышнего, являющегося источником всего Творения, и, соответственно с нее начинается все мироздание. Йуд – самая маленькая буква, соответственно, представляющая собой смирение и отказ от своего «я». Тем самым эти качества – источник святости, а самомнение и ощущение собственной важности – источник всего, что противоположно святости. Таким образом, самомнение и ощущение собственной важности оскверняют святость Имени Всевышнего.
7. В этом же состоит внутренний смысл стиха «не допускай отсутствия соли» (там же, 2:13). (Примечание Цемах Цедека) См. Ликутей Тора, Вайикра, 4г. Речь идет о заповеди добавлять соль ко всем жертвоприношениям. В маамаре, комментирующем этот стих, Алтер Ребе объясняет, что соль самма по себе не является «вкусной», но придает вкус мясу или муке. Пища ассоциируется с изучением Торы, а соль – с существенно удаленным от творения трансцендентным уровнем святости, который благодаря полному растворению себя в святости дает возможность творению ощутить «вкус» связи с Творцом.
8. Талмуд, трактат Эрувин, 54а.
9. Окончание молитвы Шмонэ Эсре. См. также трактат Брахот, 17а.
10. Эта идея разбирается в конце маамара «Черпайте воды с радостью». (Примечание Цемах Цедека) Ликутей Тора, Дварим, 79г.
11. Диврей Айамим II, 17:10. Об этом же говорится в маамаре «Ваявиу левуш малхут». (Примечание Цемах Цедека) Тора Ор, 91б. См. также у Мителер Ребе в «Пируш Амилот», гл. 147.
12. В желании и жажде стать ближе к Всевышнему. См. маамар «Ваявиу левуш малхут», а также «Эйхалцу меитхем» относительно мира в Небесном воинстве, проявляющемся в душе – интеллекте и эмоциях и т.д. (Примечание Цемах Цедека) В маамаре «Эйхалцу меитхем» (Ликутей Тора Бамидбар 86г) объясняется, в частности, что интеллект («мозг») — более высокий аспект атрибутов души — ассоциируется с водой и смирением (вода течет вниз), а эмоции («сердце») — аспект души подчиненный интеллекту — ассоциируются с огнем и вознесением (языки пламени стремятся наверх).
13. Йешаяу, 29:19. Бедняк олицетворяет смирение, которое ведет к выполнению воли Всевышнего, что в свою очередь осуществляет желание Всевышнего – превращение физического мира в жилище для Него, и таким образом приносит Всевышнему радость. В то же самое время исполнение желания Всевышнего позволяет исполнителю объединиться с Ним, что приносит величайшую радость самому исполнителю.
14. Книга Средних, гл.34.
15. Трактат Шаббат, 89а. «Название Синай происходит от слова «сина» — ненависть — потому что гора Синай обрушила ненависть на идолопоклонников» тем, что Тора, которая дана на горе Синай, провозглашает неприятие идолопоклонства. Дурные свойства души ассоциируются с идолопоклонством, поскольку восстают против того, что требует Всевышний.
16. Трактат Брахот, 5а.
17. Ситра Ахра — буквально, «другая сторона». Сторона творения, противоположная святости. Благодаря подавлению ситра ахра в физическом мире раскрывается свет всевышнего. См. то, что сказано о сущности горы в маамаре «Симени кахотам» (Ликутей Тора, Шир Аширим, 45а), а также сказанное в маамаре «Кол доди» (Ликутей Тора, Шир Аширим, 14б) о стихах «скачет по горам» (Шир Аширим (Песнь Песней), 2:8) и «поднимут горы мир народу» (Псалмы, 72:3) и в конце маамара «Шува Исраэль». (Источники указаны в примечании Цемах Цедека) В маамаре «Симени кахотам» объясняется, что гора олицетворяет собой раскрытие любви, таящейся в глубинах души. В маамаре «Кол доди» говорится, что «скачет по горам» в частности означает возвышение с помощью горы, а гора олицетворяет Тору. Кроме того, Тора называется миром, поскольку благодаря ее изучению и исполнению указанных в ней заповедей устанавливается гармония и мир в духовных мирах и в физическом мире. В этом состоит объяснение стиха «поднимут горы мир народу».

 

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.ru.chabad.org.

Возможно вам понравится