Home Новости Знаменитые евреи: Основатель «Google» — Сергей Брин

Знаменитые евреи: Основатель «Google» — Сергей Брин

by admin
0 comment
Сергей Брин -

Сергей Брин

Сергей Брин —  легенда компьютерного бизнеса, основатель и президент по технологии компании Google, миллиардер, ныне один из самых богатых людей Америки. Брин – русский, впервые названый газетой «Financial Times» «человеком года» не как актер, политик или олигарх, а как математик, прославившийся на весь мир творением собственного ума – поисковой системой Google.

Многие знают, что Сергей родился в Москве, но далеко не все знакомы с его биографией более подробно.

Сергей Михайлович Брин родился в Москве, 21 августа 1973 года в семье евреев. Семья переехала на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда Сергею было 6 лет. Его отец — бывший научный сотрудник центрального экономико — математического института СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — профессор), мать — Евгения — специалистом в NASA. Родители Сергея Брина выпускники механико — математического факультета Московского государственного университета. Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института. Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Александр Абрамович Колмановский.

Папа Брина вспоминает, что в СССР постоянно сталкивался с глухим антисемитизмом. Не то чтобы его откуда-то гнали — просто никуда старались не пускать. Он мечтал быть астрономом и хотел изучать физику в университете, однако получил отказ, так как Коммунистическая партия запрещала евреям учиться на факультетах физики, чтобы перекрыть им доступ к ядерным секретам страны. Тогда он решил изучать математику и смог стать студентом, несмотря на то, что вступительные экзамены для евреев проводились отдельно, в комнатах, печально известных как «газовые камеры».

В конце 1970-х еврейские семьи начали выпускать из Советского Союза на постоянное место жительства. Михаил Брин, у которого за границей были знакомые по математическим конгрессам, вместе с семьей в июле 1979 года оказался в первых рядах эмигрантов. В 1977 году Брины приняли решение эмигрировать. О множестве возможностей, которые предоставлял Запад советским евреям, Михаилу Брину стало известно в ходе международной конференции, в которой он принимал участие.

Семья будущего основателя Google подала документы на выезд и примкнула к многочисленной армии так называемых «отказников»: в 1978 году Михаил был уволен с работы, Евгения сама подала заявление об уходе. В таком положении они провели целый год, пока в 1979 году не получили разрешение на выезд. Сразу после этого «окно» закрылось, и эмиграция из стран содружества полностью прекратилась. Шесть лет Сергею Брину исполнилось уже на американской земле.

Брину нравилась математика, но никаких «жизненных планов» не было. Список выбранных им дисциплин поражал профессоров: танцы, яхты, плавание, гимнастика. Как вспоминает Михаил Брин, когда он поинтересовался у сына, не собирается ли тот записаться на более продвинутые курсы, Сергей ответил: «Я уже так и сделал — записался на продвинутое плавание».

Окончив в 1990-м школу, Сергей Брин поступил в Университет Мэриленда, где преподавал отец, на факультете математики. «Красный» диплом бакалавра по специальностям «компьютерные системы и математика» он получил досрочно и заработал престижную, позволяющую больше не заботиться о финансировании образования.

Решающий момент в биографии Сергея Брина наступил в марте 1995 г., когда на весенней встрече новых соискателей докторской степени в области информатики он познакомился с молодым ученым по имени Ларри Пейдж, будущим со-президентом Google. Брину было поручено сопровождать Пейджа по территории университета. Первоначально эти двое вовсе не были в восторге друг от друга и яростно спорили, обсуждая любые темы. Однако вскоре обнаружилось, что их обоих чрезвычайно интересует проблема извлечения информации из больших массивов данных. Сергей и Ларри подружились, разрабатывая новую систему Интернет-поиска для общежития своего колледжа.

Интересно происхождение самого названия «Google», которое возникло с «легкой руки» инвесторов в результате измененного написания слова «googo», обозначающего 10 в сотой степени. Собственно, первоначально Брин и Пейдж так и назвали компанию – «Googol», однако инвесторы, которым они представили свой проект, ошибочно выписали чек на компанию «Google».

Совместное дело росло, приносило прибыль и даже продемонстрировало завидную устойчивость в момент экономического краха, когда разорились сотни других компаний. В 2004 году имена основателей были названы журналом Forbes в списке миллиардеров.

На 2012 год личное состояние Сергея уже составляло $16,7 млрд.

В настоящее время поисковая система «Google», является самым популярным поисковиком в интернете. В 2011 году Google была признана компанией с наилучшей репутацией в США, опередив Microsoft, Sony и другие компании.

Напомним, что в 2005 году газета Financial Times назвала «человеком года» основателя поисковой системы Google Сергея Брина. Он был удостоен этого звания вместе с Ларри Пейджем – своим партнером по изобретению ставшей самой популярной поисковой системы в интернете.

На данный момент рыночная стоимость Google превысила 200 миллиардов долларов США. Акции компании Google продолжают расти в цене.

Сергей Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.

Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов.

Биография и история успеха Сергея Брина — это, прежде всего, пример того, как научный талант, творческий поиск, смелость, эксперименты и нестандартные решения способны проложить путь к своей мечте.

Вот такой он, ученый, основатель крупнейшей в мире поисковой системы, миллиардер, большой оригинал, уроженец Москвы и «наш человек» Сергей Брин.

 

Подготовил Дигилов Анатолий

Возможно вам понравится

Leave a Comment