Home Новости 10 Швата в Нальчике

10 Швата в Нальчике

by admin
0 comment

В синагоге города Нальчика, главный раввин СКФО – Леви Шабаев провел итваадут, посвященный очень важному дню — десятому Швата.

Йуд Шват – это день, когда шестой Любавичский Ребе Раяц ушел из жизни и спустя год, седьмой Любавичский Ребе – Менахем-Мендл Шнеерсон принял на себя руководство Любавичским движением и с этого момента, начался новый отсчет времени. Ребе – грандиозный лидер и учитель, этот факт привел к беспрецедентным масштабам его влияния.

После завершения вечерней молитвы, все присутствовавшие молодые люди и мужчины старшего поколения приняли участие в застолье. Раввин Леви рассказал собравшимся о жизни Ребе Менахема – Мендла Шнеерсона, о его личности, служении Вс-вышнему и огромном вкладе в еврейство во всем мире. Духовное влияние Ребе на наше поколение невозможно переоценить. Кампании надевания тфилин каждому еврею, начавшаяся до Шестидневной войны в Израиле, его указание установить купат цдоки в домах, машинах, а в некоторых ситуациях — к стенам домов, спасло немало жизней.

Одной из важнейших заслуг Ребе было то, что он изложил Тору и хасидизм языком современным и не имеющим временного измерения.

Со всего мира люди съезжались к нему за советом и благословением, причем не только евреи. Количество трудов, написанных им и посвященных нашему поколению, дают нам возможность каждый день выбирать верное направление, в укреплении своего еврейства.

Раввин Шабаев, так же рассказал множество хасидских историй от лиц разных людей, которые в свое время говорили о том, какой огромный духовный подъем они получили, благодаря напутствиям Ребе, как кардинально изменилась их жизнь. Рав Леви рассказал так же о роли выполнения заповедей и влиянии даже одного доброго поступка на целый мир.

Урок продолжился за просмотром видеоматериалов, с фарбрейнгена разных лет, посвященных 10 Швата. Нигуним и выступления Ребе, дали возможность каждому из присутствовавших разъяснить для себя, важные, принципиальные аспекты своего личного служения Вс-вышнему.

Хотя Ребе является еврейским лидером, его учение несет в себе универсальную идею, призывая всех людей в мире вести добродетельную продуктивную жизнь.

 

Элия Дигилова

Возможно вам понравится

Leave a Comment