Home Новости Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Рош а-Шана

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с праздником Рош а-Шана

by admin
0 comment
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил евреев России с наступающим сегодня вечером праздником Рош а-Шана, еврейским Новым годом.

В поздравлении президента ФЕОР говорится:

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с праздником Рош-а-Шана. Сегодня каждый из нас подводит итоги уходящего года и строит планы на будущий. Я желаю Вам в новый год взять с собой только самое хорошее и ценное, а все трудности и проблемы оставить позади.

5774 год был очень продуктивным для еврейской общины России. Несмотря на трудности, мы сумели реализовать задуманное, и стоит верить, что этот успех закрепится и в наступающем году.

Еврейская жизнь России продолжает стабильно развиваться, и я надеюсь, что, как и в прошлые годы, сегодня за вашим праздничным столом соберется теплая компания людей, почитающих этот светлый день.

От всей души желаю благополучия вам и вашим близким, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья в каждый дом!

Сладкого Нового года! Шана това уметука!

С уважением, Президент Федерации Еврейских Общин России А.М. Борода

История праздника

С Рош Ашана начинается новый виток еврейского календаря и отмечается день зарождения Вселенной.

В дни, предшествующие празднику, принято больше времени уделять изучению Торы и читать специальные молитвы раскаянья (слихот).

В это время, более чем когда-либо, опасаются причинить вред другому человеку и пытаются загладить вину перед тем, кого случайно или злонамеренно обидели.

По традиции, накануне Рош Ашана жертвуют деньги для бедных более чем обычно.

Одной из важнейших заповедей праздника является трубление в шофар. Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.

Рош Ашана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

Сладкие халы и яблоки с медом символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом».

Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.aen.ru

Возможно вам понравится

Leave a Comment