Home Традиции Что такое опшерниш?

Что такое опшерниш?

by admin
0 comment

Когда мальчику исполняется три года, в день его рождения происходит важное событие, заметным образом изменяющее его внешность: его первый раз стригут, оставляя локоны на висках — пеот («пейсы») (см. Ваикра 19:27). Эта церемония на идише называется опшерниш, а в Иерусалиме — арабским словом халакэ (значение обоих слов одно и то же — «стрижка»).

В честь этого события принято собирать родственников и друзей, каждому из которых оказывают честь срезать ножницами немного волос с головы ребенка (затем волосы подравнивают машинкой). После стрижки устраивают веселую трапезу. Перед началом церемонии ребенку в первый раз надевают «малый талит».

В Стране Израиля существует весьма древний обычай устраивать опшерниш у места захоронения РАШБИ (р. Шимона бар Йохаи) в местности Мейрон, в Верхней Галилее (недалеко от города Цфат). Считается, что если ребенка впервые постричь здесь, он вырастет благочестивым человеком и будет долго жить.

Известно, что р. Ицхак Луриа Ашкенази (АРИ) однажды совершил паломничество из Египта (где он жил до того, как переселился в Страну Израиля) в Мейрон специально для того, чтобы здесь впервые постричь своего сына.

Шолем Лугов

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.moshiach.ru

Возможно вам понравится

Leave a Comment