Home Хасидские истории Золотая лопата

Золотая лопата

by admin
0 comment

Р-н Эзра Ховкин

 

В Белоруссии был город Гомель, а там жил прославленный хасид рабби Айзик, известный своей мудростью и познаниями в Торе. Пришел к нему молодой еврей и сказал:

– Начните учить меня философии Хабада! Я слышал, что это учение помогает избавиться от «махшевот зарот», дурных мыслей, которые часто лезут в голову.

Рабби Айзик отвечал:

– Хорошо. Но прежде я должен рассказать тебе историю. В одном местечке какой-то еврей работал у себя во дворе, и ему понадобилась лопата для навоза. Своя куда-то запропастилась, он уж хотел купить или одолжить, но ни у кого из друзей и соседей тоже не оказалось. Тогда ему сказали: «Наш царь держит в подвалах своего дворца все инструменты, которые есть на земле. Ступай, одолжи у него эту лопату, а потом вернешь». Так и было сделано. Но когда еврей взял лопату, то увидел, что она, как и другие вещи во дворце – золотая. Стал он сгребать ею навоз, а люди смеются: «Олух, да кто же золото опускает в грязь!..»

И рабби Айзик закончил:

– Да, хасидское учение поможет справиться с плохими мыслями, но не надо думать, что в этом – вся цель твоей учебы. Следом будет новая ступень, и еще, и еще… Ты должен знать, куда ведет эта лестница – к Творцу!

 

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.ru.chabad.org.

Возможно вам понравится

Leave a Comment