Home Наша история Яков Изакс — Наш народ. Книга Четвертая >97. Ахазияу

Яков Изакс — Наш народ. Книга Четвертая >97. Ахазияу

by admin
0 comment
СЫНОВЬЯ АХ’АВА

В это время старший сын Ах’ава Ахазияу принял в свои руки бразды правления царством Исраеля. Он пошел по стопам своего отца и полностью подчинился диктату своей матери Изевели. Во время его царствования восстали Моавитяне и отказались платить дань царству Исраеля. После поражения, нанесенного его отцу Арамом, Ахазияу считал неблагоразумным восстановить свою власть над Моавитянами силою оружия.

Царствование Ахазияу было кратковременным. Од—нажды, выглянув из решетчатого окна своей верхней горницы во дворце, царь выпал и получил тяжелые увечья. Он послал некоторых своих слуг спросить у Баал-Зевува, божества Экрона, выздоровеет ли он. В пути посыльные встретили Элияу, который сказал им, чтобы они вернулись к царю с суровым посланием: «Разве нет Б-га в Исраеле, что вы идете вопрошать Баал-Зевува? Поэтому, так говорит Превечный: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь».

Посланники вернулись к царю с этим извещением. Ахазияу был так разгневан, что он тут же послал пятьдесят человек под командою пятидесятника, чтобы схватить пророка. Они увидели пророка, сидящего на вершине холма, и велели ему сойти к ним и последовать с ними к царю. Вдруг сошел с небес огонь и пожрал пятидесятника и его людей. Не устрашившись этой неудачи, Ахазияу вторично послал такой же отряд за пророком. Этот отряд разделил участь первого отряда. Наконец, появился третий отряд из пятидесяти человек во главе с их командиром, который поднялся к Элияу, бросился ему в ноги и умолял пощадить его и его людей. Тогда Элияу сошел вниз и пошел с ними к царю. Безбоязненно он сказал больному царю, что он должен умереть. И действительно, вскоре после ухода Элияу царь умер. Так как у Ахазияу сына не было, трон унаследовал его брат Иеорам.

Возможно вам понравится

Leave a Comment