Home Новости Израиль в осадках

Израиль в осадках

by admin
0 comment

Сильнейшее за последнее десятилетие ненастье парализовало во вторник значительную часть Израиля. Из-за непогоды полиция была вынуждена перекрыть шоссе «Аялон». Во вторник автомагистраль была закрыта после окончания утреннего часа пик и вновь открыта лишь в 16.00. Шоссе было закрыто впервые за 20 лет, и это привело к сильнейшим пробкам в Тель-Авиве и его окрестностях. Водители признавались, что даже короткие поездки, на которые в обычные дни уходит не более нескольких минут, во вторник могли занимать 3-4 часа.

Общественный транспорт ситуацию тоже не спасал: железнодорожное сообщение в районе Тель-Авива на несколько часов было закрыто, а автобусы стояли в пробках вместе с легковыми автомобилями. Дренажная система также не справилась с погодной ситуацией, и многие улицы были затоплены. Река Яркон вышла из берегов и снесла несколько мостов.

В одном только Тель-Авиве ураган снес во вторник вечером 14 светофоров и повалил 41 дерево. В ряде случаев поваленные деревья нанесли ущерб соседним зданиям.

В городе Рош-ха-Аин семья была эвакуирована на вертолете с крыши собственного автомобиля, который чуть было не затонул вместе с пассажирами. В общей сложности десятки людей были эвакуированы из своих домов в Южном Тель-Авиве (главным образом в районах Едидия, Эзра и Гааргазим).

Говорить о том, что подобного рода зимние наводнения уходят в прошлое, не приходится, отмечает Haaretz. В Южном Тель-Авиве уже давно планировалось построить дренажный резервуар, однако из-за бюрократических проволочек дело годами не двигается с места.

Еще сильнее стихия разыгралась в центральном округе Израиля. Во вторник вечером специальные бригады спасателей на вертолетах эвакуировали 15 человек, спасавшихся на крышах своих домов в арабской деревне Бака-аль-Гарбия. В небольшом поселке Бат-Хефер близ Нетании 14 семей были эвакуированы из-за вышедшей из берегов реки Шхем. В соседней Хадере флотский экипаж эвакуировал несколько семей в надувных резиновых лодках.

В целом, осадки на севере и в центре страны значительно превысили норму в последние дни.

Согласно оценкам Объединения производителей сельхозпродукции, по состоянию на вторник, 8 января, из-за непогоды пострадали более 500 индивидуальных и коллективных хозяйств, общий ущерб которых оценивается в 60 миллионов шекелей. Более всего пострадали плантации авокадо и цитрусовых в Западной Галилее и в районе горы Кармель. В связи с непогодой цены на фрукты и овощи в израильских магазинах заметно выросли.

Утром в среду, 9 января, в районе Гуш-Эциона (к югу от Иерусалима) выпал первый снег. Накануне вечером снегопады начались в северной части Голанских высот. В полдень, как всегда, долгожданный снег пошел и в израильской столице Иерусалиме.

В течение сегодняшнего дня снегопады ожидаются не только на Голанах, но также в Галилее, на холмах Иудеи и Самарии, в Иерусалиме и даже в Негеве.

Материал подготовила Татьяна Володина

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.jewish.ru

Возможно вам понравится

Leave a Comment