Home Традиции Будет ли евреем ребенок, выношенный и рожденный суррогатной матерью?

Будет ли евреем ребенок, выношенный и рожденный суррогатной матерью?

by admin
0 comment

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

Вопрос: У меня недавно была операция, мне удалили матку. У нас с мужем, слава Богу, есть двое деток, но я хотела бы иметь еще детей. У меня оставили яичники, и муж думает, что можно было бы нанять суррогатную мать и таким образом иметь еще одного ребенка. Но у меня возник вопрос: будет ли наш ребенок евреем, если его выносит и родит другая женщина, и как это все сопоставить с иудаизмом? Я только недавно стала соблюдать заповеди Торы и для меня данный вопрос является большой проблемой.

Ответ: Проблема сложная и, не мне Вам объяснять, болезненная. Ведущие еврейские законодатели нашего поколения относятся к ней крайне настороженно и настоятельно рекомендуют не обращаться к этому способу обзаведения потомством. Тем более, если у пары, слава Б-гу, есть дети и т.д.

С другой стороны, суррогатное материнство не находится под категорическим запретом. То есть, если вопрос стоит по тем или иным причинам очень остро, то «есть о чем говорить». И в таком случае необходима детальнейшая консультация у компетентного раввина. Без нее – никуда дальше.

А помимо этого, заранее можно сказать, что нееврейка в роли суррогатной матери предпочтительнее. Несмотря на то, что в этом случае ребенок будет иметь, согласно большинству мнений, статус нееврея и ему потребуется пройти гиюр и т.д. Имейте это ввиду.

 

 

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.ru.chabad.org.

Возможно вам понравится

Leave a Comment