Home Новости Детская воскресная школа «Ахдут» в Нальчике

Детская воскресная школа «Ахдут» в Нальчике

by admin
0 comment

При синагоге города Нальчика уже на протяжении восьми лет функционирует детская воскресная школа «Ахдут».

Дети с удовольствием посещают занятия, изучают иврит, культуру, традиции и обычаи еврейского народа. Профессиональный хореограф обучает детей танцам, в школе также работает художник, который преподает декоративно-прикладное и изобразительное искусство. Ребята дружны между собой, есть время, как для развития и обучения, так и для отдыха. Мы решили поинтересоваться непосредственно у учеников воскресной школы «Ахдут», что для них значат занятия в школе.

Гаврилова Эсфирь:

«Синагога нам нравится, потому что здесь очень весело. Нам на каждом уроке рассказывают о наших предках, преподают иврит, мы танцуем. Здесь у меня много друзей. Мне нравится ходить в «Ахдут», мы с нетерпением ждем воскресенья, чтобы придти в школу. В воскресной школе нас угощают разными вкусностями. Каждый праздник для нас — это большое событие, мы наряжаемся, выступаем».

Гаврилов Игорь:

«Я очень рад, что учусь в воскресной школе. Мне нравятся мои учителя, традиции, про которые нам рассказывают на уроках. Теперь я знаю истории об Аврааме, царе Давиде, царе Соломоне, Моисее. Еще мы учимся танцевать, учим иврит, я обожаю учить иврит, горжусь тем, что я делаю. На переменах я отдыхаю со своими друзьями, мы играем в различные игры, потом мы уходим домой довольные. Для нас этот день самый лучший и прекрасный».

Толпаров Валерий:

«В нашей воскресной школе много интересных и занимательных уроков, таких как иврит, история нашего народа, традиции, ИЗО, танцы. Мне нравится ходить в воскресную школу, потому что я узнаю много интересного о моем народе».

Толпаров Натан:

«В моей воскресной школе много предметов. Иврит, традиции, танцы. Мой любимый предмет — это традиции. Там мы изучаем много интересного. У меня много любимых сказаний: рассказы о царе Соломоне и о царе Давида, про Авраама и Иосифа. Я с удовольствием хожу в воскресную школу».

Ашуров Никита:

«Воскресная школа находится в синагоге. У нас большой коллектив. Нас учат традициям, танцам и многому другому. Мой любимый предмет — это традиции».

Азаряева Рая:

«В воскресной школе мне нравится. У нас бывает 4 урока — история, музыка, рисование и танцы. Мой любимый урок — танцы. В синагоге очень хорошо, мне нравится».

Шабаева Лиэль:

«Я учусь в воскресной школе «Ахдут». Здесь нам рассказывают истории нашего народа, проводят танцы, учат рисовать. У меня здесь много подружек».

Идея создания различных развивающих кружков для детей появилась сразу с приездом в город раввина Леви Шабаева. Воскресная школа представляет собой еврейский центр развития ребенка. Знакомство в ходе занятий с еврейской традицией позволяет говорить о специфической форме национальной самоидентификации в раннем возрасте. В атмосфере общей бездуховности, потери нравственных ценностей особенно актуально возрождение еврейской культуры и традиций, воспитание детей на еврейских ценностях, приучение детей и родителей к соблюдению основных заповедей, умственное и психологическое развитие детей.

Изучение истории своего народа — это необходимый элемент в процессе формирования личности человека, оно пробуждает в ребенке чувство причастности к прошлому своего народа. Подход к этому предмету резко отличается от привычного. Кроме занятий, на которых дети получают самые обширные знания о своей исторической родине, учителя приобщают молодое поколение к культуре своей нации. На каждый еврейский праздник силами ребят готовится и разыгрывается спектакль с соблюдением всех традиций и заповедей. Таким образом, учащиеся воскресной школы на практике осваивают значение национального торжества. Профессиональный хореограф разучивает с ними танцы. Дети поют песни, читают стихи, в том числе на иврите. В процессе совместного творчества рождается представление ребенка о наиболее значимых событиях в жизни еврейской общины.

Конечно же, самое важное в воспитании детей — это личный пример. Ведь для того, чтобы воспитать правильные качества в детях, родители и сами должны в строгом порядке жить по обычаям и традициям своей религии и быть, таким образом, примером для своих детей.       Ребенок — тот же взрослый. Просто он еще не вырос. И относиться к нему надо как к взрослому человеку, который еще не вырос. Никакого пренебрежения ребенком, построенного только на том, что он маленький, никакого взгляда сверху вниз. Пусть нам не будет стыдно за свое поведение перед этими взрослыми людьми. Ведь они, возможно, будут опытнее нас, умнее и выше в духовном плане.

 

Автор статьи специальный корреспондент sk-jewish.ru Элия Дигилова.

Возможно вам понравится

Leave a Comment