Home Традиции Приходил ли уже Машиах?

Приходил ли уже Машиах?

by admin
0 comment

Р-н Михаэль Кориц

 

Вопрос: Пророчества Даниэля и других ясно говорят о приходе Машиаха до разрушения второго Храма. Одно из двух: или Он уже приходил, или Б-г лжец. Если выбирать между мудрецами, говорящими, что Машиах еще не приходил, с одной стороны и Торой с Пророками с другой — я выбираю Тору и Пророков. Б-г не ошибается никогда, а мудрецы частенько.

Ответ: Давйте начнем обсуждение с того, в чем мы согласны — с доверия и уважения к пророкам. В их устах и книгах слово Всевышнего, переданное нам, и относиться к нему надо со всей серьезностью. Так давайте разберемся, что же написано у пророков.

Подробней всего о Машиахе и его времени повествует Ишаяу (Исайя). Он расссказывает о мудром правителе, во времена которого в мире не будет войн и воцарится справедливость. Это написано однозначно и недвусмыслено. Думаю, что любой человек в здравом уме, признает, что обещанное время еще не наступило. Никакого указания о приходе Машиаха до разрушения Храма нет ни у Ишаяу ни у других пророков. И это, кстати, хорошо укладывается в ясно сказанное о Машиахе и его времени. Как может быть разрушен Храм, если Машиах уже пришел? Ведь это означает, что царство гармонии еще не наступило. Что может более противоречить идее мессианских времен, чем разрушение Храма!

Нет такого, разумееется, и в книге Даниэля. Тот — в отличие от других пророков — выражается неясно и неоднозначно (это, кстати, одна из причин, по которой его многие считают не полноценным пророком, а лишь провидцем). Даниэль — в каком-то смысле основатель историософии — смотрит на Машиаха более в политическом ключе. Даниэль пророчествует о четырех грядущих царствах и пятом, пришедшем за ними царстве Машиаха, когда правота евреев будет принята всеми народами. Никогда в истории подобного не было, и лже-машиахи лишь усиливали гонения против евреев.

Пророки не называли конкретные даты реализации своих пророчеств. Простая причина для этого — отсутствие сроков делает их слова всегда актуальными, и мы стараемся применить пророчества к нашей нынешеней жизни, всеми силами стараясь приблизить царство Машиаха. А попытка подделать слова пророков для ретроактивного оправдания каких-то событий, лишь показываетя недостаток уважения к их словам.

Вот здесь мы и подходим к проблеме доверия мудрецам. Вы противопоставили его вере в пророков. Но ведь доверие мудрецам и обязанность следовать их указаниям провозглашена величайшим из пророков, Моше, который заповедал нам следовать словам мудреца, который будет в нашем поколении. Так образом, логично, что недоверие к мудрецам привело к пренебрежению написанным у пророков — ведь пророки и мудрецы это две части одного единого организма.

 

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.ru.chabad.org.

Возможно вам понравится

Leave a Comment