Home Традиции Загадки реинкарнации. В котором теле — который дух?

Загадки реинкарнации. В котором теле — который дух?

by admin
0 comment

Из писем Любавичского Ребе

Я получил ваше письмо, в котором вы задаете вопрос: «Если душа возвращается в этот мир несколько раз, чтобы завершить свою миссию, то, когда прийдет Машиах, в каком из воплощений душа снова воскреснет?»

Из вашего письма мне было приятно узнать, что, обучаясь в йешиве в Нью-Хэйвене, вы заинтересованно относитесь к учению и следуете повелениям нашей Святой Торы.

Что же касается вашего вопроса, то он был уже задан очень давно одним из великих учителей Талмуда, рабби Хизкией, как упомянуто в святой книге Зогар (ч. 1, с. 131a). Ответ на этот вопрос, данный другим великим учителем Мишны, рабби Йосе, заключается в том, что душа возвратится к жизни в теле, в котором она исполняла Тору и заповеди в течении ее жизни на этой земле, и что тело, которое не практиковало соблюдение Торы и мицвот на земле, не будет возвращено к жизни.

Этот ответ следует рассматривать в свете дальнейшего пояснения, данного великим каббалистом рабби Ицхаком Луриа, который жил приблизительно 400 лет назад, и известен как Ари («Лев»). (О его жизни и работе вы, возможно, читали в книге «Talks and Tales». ) Святой Ари объяснил, что практически невозможно, чтобы еврей не исполнил по крайней мере некоторые мицвот. Поэтому, в соответствии с ответом, приведенным в книге Зогар, почти все тела возвратятся к жизни. Вопрос заключается в том, в каком из тел душа вернется на землю, если она воплощалась более чем в одном теле. Ответ, который на первый взгляд может показаться странным, заключается в том, что душа возвратится во всех телах, в которых она когда-либо пребывала.

Чтобы понять, как это возможно, давайте вспомним, что души всего человечества начались от двух людей, Адама и Евы. Их души заключали в себе все души будущих поколений, подобно тому, как единственное семя включает в себя будущие поколения деревьев, плодов, и семян. Таким же образом, души родителей – это не просто две души, но они могут распадаться в искры душ, каждая из которых является в свою очередь полной душой.

Поэтому, когда еврей выполняет мицву, его тело принимает в этом участие и оно уже больше не «сухая древесина», обреченная сгнить и исчезнуть, оно возвратится к жизни вместе с душой, которая является Божественной искрой, и которая была включена в первоначальную душу. Таким образом, во время воскресения мертвых (после того, как придет Машиах) каждая «частица» «общей» души будет иметь свое отдельное тело, подобно тому, как родители возвратятся к жизни вместе со всеми своими детьми.

Если вы находите изложенное выше трудным для понимания, вы можете попросить вашего учителя объяснить это более детально, или оставьте этот вопрос до той поры, когда вы станете старше. Но вы можете быть уверены в том, что ни одно доброе дело, ни одна мицва, ни одна минута, проведенная в изучении Торы, никогда не пропадет.

 

Авторские права данного текста принадлежат сайту www.ru.chabad.org.

Возможно вам понравится

Leave a Comment