Home Новости В Нальчике будет установлен уникальный монумент, в память о спасении горско-еврейской общины.

В Нальчике будет установлен уникальный монумент, в память о спасении горско-еврейской общины.

by admin
0 comment

Сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман посетил столицу Кабардино-Балкарии – г.Нальчик, в рамках проекта Российского еврейского Конгресса(РЕК) и Центра «Холокост» «Вернуть достоинство». В ходе переговоров президента РЕК Ю. Каннера с руководством Кабардино-Балкарской Республики, состоявшихся в начале сентября, была достигнута договоренность об установке памятника в честь Красной Армии и жителей Нальчика, спасших общину горских евреев от расстрела в годы нацистской оккупации.

Состоялись встречи и переговоры И. Альтмана, визит которого был организован РЕК, с Министром культуры республики Р. Фировым, и.о. главы города Нальчика В. Сорокиным, и.о. председателя Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций КБР Д. Гергоковым, ректором Кабардино-Балкарского госуниверситета Б. Карамурзовым, а так же руководством еврейской общины республики.

Достигнуты договоренности о дате и месте закладки камня будущего памятника (он будет заложен в начале января 2012 года в районе «Еврейской колонки»); организации конкурса на лучший памятник (мемориал), который будет проведен в течение 2012 года; отражение темы Холокоста на территории республики в музейных экспозициях и образовательных программах (участники переговоров с большим интересом отнеслись к предложению отражения темы спасения горских евреев в годы Холокоста  в местных музеях и учебном процессе); оказании содействия ученым и педагогам Кабардино-Балкарской Республики в изучении и преподавании темы Холокоста (будут изучены местные архивы, а местные педагоги будут приглашены на семинары и стажировки в Центр «Холокост»).

Илья Альтман посетил возможные места установки памятника, побывал у стелы на месте расстрела 600 жителей Нальчика, в местной синагоге. Где главный Северо – Кавказского Федерального Округа — Леви Шабаев продемонстрировал гостю из Москвы уникальный Свиток Торы, спасенный горскими евреями необычным способом: он был под видом похорон члена общины укрыт на еврейском кладбище.

Леви Шабаев и Илья Альтман со свитком спасенной Торы

 

В интервью местным СМИ И. Альтман подчеркнул, что будущий памятник будет уникальным: ведь спасенная еврейская община Нальчика была самой многочисленной (около 4 000 человек), уцелевшей в немецкой зоне оккупации.

А вот комментарий лидера кавказских евреев, переживших Холокост, жителя Ашкелона Ицхака Кувента:

— Как и сам, чудом уцелевший в Нальчике, считаю установление памятника в Нальчике спасителям общины святым делом. Оккупация Нальчика длилась с октября 1942 по январь 1943гг., и наши жизни висели на волоске. Буквально в первые же дни оккупации Нальчика немцы согнали  всех европейских евреев на ипподроме и расстреляли. Но в Нальчике  было  много  горских  евреев, исторически компактно проживавших в так называемой «Еврейской  колонке» (от  слова колония) о которых немцам  незамедлительно сообщили предатели. И горские евреи тоже понесли жертвы. Я приведу пример. Немцы убили семью Ифраимовых из 10 человек, и никто из них не был ни коммунистом, ни комсомольцем, их вина была лишь в том, что они были евреи — 70-летнюю Гугуш, ее дочь Нами, 30 лет, младшую дочь Руспо, 20 лет, невестку Зою, 23 года, 6 внуков от 2 до 12 лет. Схватили  60-летнюю Новит Мигирову, вывезли за город на грузовике и расстреляли. Да только ли их? К счастью, но на нашу защиту встали местные кабардинцы во главе с председателем Кабардинского  комитета адвокатом  Шадовым, которого мы считаем своим спасителем. В Нальчике был создан комитет самоуправления под руководством горских евреев Шабаева и Раханаева, нечто наподобие «юденрата». Их после  войны осудили, признав  предателями, хотя они действовали во имя спасения и сохранения своего народа. Но, не смотря на все старания  Шадова, из Берлина  пришёл приказ:  всех  оставшихся кавказцев иудейского вероисповедания расстрелять 4 января 1943 в 6 часов утра. Но в 4 утра в Нальчик вошли наши, город был  освобождён, и этот день для нас является вторым днём рождения. За 65 дней оккупации нашего родного Нальчика нам пришлось пережить очень много  бед, но благодаря поддержке  местных жителей — кабардинцев и балкарцев, мы выжили. Рискуя  собственными жизнями и жизнью своих близких, кабардинцы и балкарцы прятали в своих домах многих из нас, ночами приносили нам продукты. Целые семьи из селения Кашхатау — Уянаевы, Ульбашевы, Настаевы. Спасали и кабардинцы — Кажаровы, Шигалуговы, Кабардовы, Балкизовы, и многие другие. Благодаря им многие из нас остались в живых. О спасении свитка Торы знаю со слов бабушки, которая лично принимала участие в похоронной процессии, рыдала и рвала на себе волосы. Так была спасена Тора.

Автор: Григорий Рейхман

Возможно вам понравится

Leave a Comment