Home Хасидские истории Купля-продажа

Купля-продажа

by admin
0 comment

Ехал однажды реб Меир Рафаэле, купец из Вильны, на своей телеге и со своим кучером по торговым делам. Вдруг посреди поля он увидел, что одна из кистей цицит оторвалась. Реб Меир испугался, что сейчас он проедет четыре локтя без цицит, как какой-нибудь гой, и закричал не своим голосом: «Стой!»

А кучеру что? Он натянул вожжи и остановил телегу. Сидят они то на солнышке, то под дождичком и ждут, не появится ли на дороге какой-нибудь еврей, у которого можно будет купить или одолжить исправные цицит.

Кучер сосал трубочку, а реб Меир молился и просил Всевышнего, чтобы Он послал ему новые цицит. Он был даже готов на маленькое чудо: чтобы пророк Элияу пришел на помощь, приняв любое обличье…

Несколько часов прошло без толку, и солнце уже садилось. Вдруг показалась вдалеке фигура бродячего еврейского торговца, согнувшегося под тяжестью огромного короба с товаром. Реб Меир и кучер закричали ему, замахали руками. Усталый торговец подошел, глядя без особой симпатии.

— Нет ли у тебя талеса на продажу? — спросил взволнованно реб Меир.

— А хоть бы и был… Неужели я стану из-за такой мелочи развязывать всю мою поклажу?

— Но я хорошо тебе заплачу!

— Из-за лишнего рубля не стоит ломать спину…

— Я отдам тебе все деньги, которые лежат в моем кошельке!

Коробейник шмыгнул носом:

— И в карманах тоже…

В конце концов странная сделка состоялась. Грабитель-коробейник ссыпал деньги купца в большой, словно специально приготовленный для этого кошелек, а реб Меир в новом талесе и без копейки денег продолжал свой путь.

Через некоторое время он приехал навестить своего учителя рабби Шнеура-Залмана. Лишь только наш купец показался на пороге кабинета, Алтер Ребе встал, подошел к шкафу и достал оттуда ту же сумму, те же монеты, которые реб Меир отдал жадному коробейнику. Теперь они вернулись обратно к хозяину. Наш купец и слова не мог вымолвить.

— Это был пророк Элияу, — кратко сказал Алтер Ребе. — Он хотел тебя испытать.

Возможно вам понравится

Leave a Comment