Home Новости В еврейской общине города Нальчика, уже на протяжении месяца, проходят уроки иврита для новой группы учащихся.

В еврейской общине города Нальчика, уже на протяжении месяца, проходят уроки иврита для новой группы учащихся.

by admin
0 comment

В еврейской общине города Нальчика, уже на протяжении месяца, проходят уроки иврита для новой группы учащихся.
С началом занятий, решили не медлить. На первых порах, группа состояла из шести человек, но постепенно количество желающих увеличивалось.
Занятия в синагоге проводились один раз в неделю, затем интерес к изучению языка стал нарастать. И было решено выделить еще один день в неделю, для проведения уроков.
В данный момент, с Б-жьей помощью, занятия проходят три раза в неделю: в среду, четверг и воскресенье.
Студенты прилагают максимум усилий и уже наблюдаются позитивные результаты.
Занятия ведут поочередно — Матаев Арон и Дигилов Мухоэль-Шнеур.
Матаев Арон на протяжении трех лет учился в Израиле, в городе Бейтар Илит, в школе «Ле-Цион беРина», для алахических евреев, живущих в России и странах СНГ.
Преподавательский опыт у Арона уже есть, так это непосредственно связано с его профессиональной деятельностью — работой в институте. Так же Арон регулярно проводит занятия и в воскресной школе для детей, где обучает деток не только ивриту, но и традициям еврейского народа.
Что касается Мухоэля, — он является выпускником московской ешивы «Томхей Тмимим», где он учился три года.
На предложение преподавать иврит, Мухоэль откликнулся с большим удовольствием и весьма творчески подошел к процессу.
Следует отметить, что обучение проводится абсолютно бесплатно. Со своей стороны преподаватели, — Мухоэль и Арон говорят, что о деньгах не может идти и речи, так как они выполняют важную мицву в рамках проекта седьмого любавичского Ребе – «хинух» — образование и воспитание еврейских детей.
Что и говорить, это не первая и не единственная инициатива нашей молодежи, держащаяся исключительно на энтузиазме и неравнодушном отношении к своим традициям и общине.
Уроки проходят в два этапа: более консервативный метод, по всем известной книге «Шэат аиврит», по которой, надо полагать, первые шаги делали многие из начинающих, в том числе и наши нынешние преподаватели.
Второй этап — интерактивный. Для восприятия языка на слух, просматриваются фильмы на иврите с субтитрами, слушаются песни, переводятся тексты со словарем.
Атмосфера в группе царит доброжелательная и продуктивная, студенты помогают друг другу уяснить тот или иной момент, выполняют домашние задания, делятся с теми трудностями, с которыми они столкнулись, при выполнении упражнений.
Минимальная продолжительность занятия — час. Однако, и после никто не спешит расходится. Проводится чаепитие, обсуждаются различные вопросы, связанные непосредственно с ивритом, высказываются пожелания и предложения, к которым преподаватели очень чутко прислушиваются.

специальный корреспондент sk-jewish.ru Элия Дигилова

You may also like

Leave a Comment