Home Новости Опшерниш в Нальчике

Опшерниш в Нальчике

by admin
0 comment

В еврейской общине Нальчика произошло радостное событие – опшерниш, церемония первой стрижки 3-летнего Давида, сына Регины и Семена Алхазовых.

В большинстве еврейских общин мира установился обычай не стричь мальчика, пока ему не исполнится три года, а тогда уже устроить ему торжественную стрижку. У евреев-сефардов ее называют «халаке», у ашкеназских евреев – «опшерниш».

Обычай первой стрижки связан с Второзаконием, где человека сравнивают «с деревом в поле». Дерево растет и начинает приносить плоды.

От маленького мальчика тоже ожидают, что он будет расти, осваивая новые знания, совершая хорошие поступки, и в итоге у него появятся собственные дети.

Тора называет плоды, приносимые растением в течение первых трех лет после посадки, «запретными», и поэтому волосы мальчика тоже нельзя трогать на протяжении первых трех лет его жизни.

Три года — это ключевой для ребенка возраст, это время, когда начинается его еврейское воспитание. Остригание длинных локонов младенчества помогает маленькому мальчику примерить на себя обязанности «большого мальчика».

Уходят в прошлое времена бутылочек, сосок, пеленок и сидения на руках у мамы. Трехлетний мальчик готов войти в мир друзей, школы и изучения Торы. Он узнает молитвы, благословения и алфавит.

Каждый из гостей может по приглашению отца ребенка отстричь ему прядь. Некоторые стараются пригласить на церемонию уважаемых людей, чтобы предоставить им это почетное право.

Первым эту почетную миссию — отстричь прядь волос у Давида — осуществил главный раввин Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаев, затем гости, прибывшие на торжество, поочередно приглашались для стрижки.

Маленький Давид едва понимал, что происходит, но держался мужественно и уверенно. Взор не мог нарадоваться, глядя на ребенка, который стоит в кипе, в цицит и с интересом наблюдает за происходящим.

Каждый из приглашенных произносил благословение перед стрижкой локона. Желали ребенку быть гордым евреем и всего наилучшего родителям.

Автор статьи специальный корреспондент sk-jewish.ru Элия Дигилова.

You may also like

Leave a Comment