Home Новости Внесение нового Свитка Торы в синагогу Нальчика.

Внесение нового Свитка Торы в синагогу Нальчика.

by admin
0 comment

В еврейской общине города Нальчика, 6 сентября 2012 года состоялось торжественное внесение Свитка Торы. Напомним, что это уже третий Свиток, дарованный синагоге Нальчика в этом году. Инициатором этого важного события стал Лев Дигилов, родившийся в Нальчике, в еврейской Колонке.

Подаренный свиток Торы.

Свиток был специально заказан на Святой Земле в заслугу памяти отца дарителя.

Стало уже доброй традицией отмечать внесение Свитка в присутствии большого количества гостей, в том числе и официальных лиц, среди которых были: представители российского еврейского конгресса — Каннер Юрий Исаакович и Бенни Брискин. Гости приехали не только из разных городов России, но и из-за границы: с Израиля и Америки.

Главный раввин СКФО Леви Шабаев(слева) рав Иосеф(справа)

В связи с этим, по просьбе главного раввина СКФО Леви Шабаева, министр внутренних дел КБР Сергей Васильев, оказал непосредственное содействие в обеспечении мер безопасности на протяжении всего дня празднования.

В доме Льва Дигилова, уважаемыми членами общины, были дописаны буквы в Свитке, а затем под хупой со звуками зажигательной еврейской музыки, Свиток Торы, был внесен в синагогу. Во дворе синагоги при скоплении огромного количества людей, были вынесены все имеющиеся Свитки Торы из Арон аКодеш и началось безудержное веселье.

Лев Дигилов (слева) рав Иосеф(справа)

Зал синагоги, к сожалению, не мог вместить всех желающих, однако гости не унывали, танцуя во дворе синагоги, под звуки доносящейся музыки.

После обряда Акафот, празднование этого замечательного события, вместе с музыкантами горско-еврейской группой «Мазаль», а так же группой из Израиля «Захар энд Компани», продолжилось в одном из лучших ресторанов города Нальчика «Палаццо Верди», где был накрыт прекрасный кошерный стол. Веселье продолжалось до самого утра, раввины и прибывшие гости произносили тосты и благословения в адрес дарителя.

Танцы во дворе Синагоги

Вся община сердечно поблагодарила Льва Дигилова за этот неоценимый подарок. Сам же Лев, в свою очередь, поблагодарил всех гостей, прибывших на этот важный праздник, а так же выразил глубокую признательность раввину Леви Шабаеву за теплый прием и за организацию праздника.

 

Автор статьи специальный корреспондент sk-jewish.ru Элия Дигилова, фото Николая Фараджева.

You may also like

Leave a Comment